«Не надо контролировать деньги, надо контролировать совесть!»

Член Луцкого городского исполнительного комитета, председатель Ассоциации глав ОСМД города Роман Бондарук назначен руководителем сектора реформ ЖКХ в рамках масштабного международного проекта по поддержке самоуправления и экономического развития.

 

 Решение каких проблем в сфере ЖКХ вы считаете первоочередным и какие задания сами себе в этой связи ставите?

Почему реформы сегодня пробуксовывают? Есть две причины – несовершенство законодательной базы и низкая информированность самих украинцев о возможностях и преимуществах самостоятельного управления собственными домами.

Например, до сих пор не приняты необходимые подзаконные акты к Закону №417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». В том числе, не хватает важного документа – договора между тем, кто предоставляет услугу (обслуживающей компанией), и кто получает ее (управителем дома). Типовой договор на сегодня не утвержден Кабмином, и без него практически все органы местного самоуправления приостановили процессы реформирования в своих городах. Они используют отсутствие данного документа как «отмазку», чтобы ничего не делать – «нет документа - не проводим реформы».

Надо отметить, что органы самоуправления на местах – это один из ключевых механизмов большой коррупционной системы, и первые виновники торможения реформ. Ведь долгое время как раз через департаменты ЖКХ горсоветов и облсоветов проходили миллиардные средства, которые бесконтрольно расходовались неизвестно на что. Поэтому именно со стороны местных органов самоуправления сегодня идет наибольшее сопротивление любым полезным нововведениям и модернизации в отрасли. Во многих городах многоквартирные дома до сих пор не списываются с балансов ЖЭКов, хотя это предусматривает закон, и давно разработан механизм такого перехода. В частности, в Харькове сегодня жесткое противостояние между городской властью и председателями ОСМД, процесс передачи намеренно затягивается – горсовет поддерживает искусственные механизмы запрета, принимаются надуманные решения исполкома, которые по существу не играют никакой роли для законной процедуры смены формы управления жилыми объектами. В законе №417-VIII четко прописано – как только ОСМД на объекте создано, составляется акт приема-передачи и все документы на дом передаются в руки собственников.

Что касается второй причины пробуксовки реформ, а именно, пассивности самих граждан, то наша первостепенная задача в связи с этим – проводить качественную разъяснительную работу на всех уровнях и рассказывать людям, что именно они могут и должны делать сами. Если бы домовладельцы лучше относились к своей роли в процессе управления собственным имуществом, то и местные органы власти вынуждены были бы соответствующим образом реагировать и активнее внедрять изменения. А пока, увы, ситуация складывается печальная. Я недавно проводил в Луцке опрос на тему готовности перехода людей к формату ОСМД (из тех, кто еще не перешел), его результаты меня ошарашили – всего только 17% озвучили твердое согласие перейти к новой форме управления, а большинство (более 60%) до сих пор не определилось, чего они вообще хотят. И это в городе, который считается одним из лидеров ОСМД-движения в Украине?! Однозначно, такая картина констатирует факт, что людям не хватает информации о том, что именно нужно делать для улучшения собственного комфорта. Многие, к сожалению, все еще не понимают простого – никто не придет и за них ничего не сделает, если они сами не займутся своими домами.

 

Чего боятся те, кто потенциально готов к самоуправлению в своем доме, но до сих пор не решается?

Многие думают, что если дом обслуживается каким-то коммунальным предприятием, то он автоматически защищен от любых технических аварий (прорывов труб, растрескиваний фасадов и др.). И поэтому есть страх, что когда здание будет передано в управление собственникам, то некому будет решать подобные проблемы. Но практика показывает (я много езжу по Украине), что нет таких ОСМД, которые бы ликвидировались по причине невозможности справиться с теми или иными ремонтными вопросами, включая технические аварии. Никто никого не бросает, и любое ОСМД всегда может рассчитывать на помощь, в первую очередь, соответствующих органов местной власти.

Зато самое главное преимущество новой системы управления домами очевидно – все деньги собственников аккумулируются на счету ОСМД и работают исключительно на нужды жителей дома. Если раньше средства владельцев квартир уходили непонятно куда, при этом ремонт в доме не проводился, а технические проблемы только нарастали, то теперь все можно проконтролировать – сколько денег поступило, куда и на что потрачено, какие работы проведены и к какому результату они привели.

 

Существуют ли эффективные методы борьбы с коррупцией в системе ЖКХ? И как в этом процессе может помочь изменение законодательной базы?

Жилищно-коммунальное хозяйство – это не только дома, но и предприятия, которые предоставляют коммунальные услуги. И здесь проблема №1 заключается в том, что на сегодня не существует рынка этих услуг. К сожалению, закон о жилищно-коммунальных услугах, принятый в первом чтении, до сих пор не рассмотрен во втором. И это – тоже один из существенных факторов, препятствующих формированию рынка коммунуслуг и, соответственно, поступлению на него инвестиций. Есть надежда, что в этом году данный закон все-таки будет принят, и рынок начнет работать на конкурентных условиях – то есть, на нем будут представлены не только государственные предприятия, но и частные обсуживающие компании. Цивилизованная конкуренция формирует более привлекательные цены, а также заставляет участников повышать качество услуг.

Еще один очень важный закон, который необходимо принять – о коммерческом учете коммунальных услуг. Перед тем, как начинать что-то экономить, надо сперва определить, сколько и каких именно ресурсов потребляет конкретный объект. В домах, где нет счетчиков ни на газ, ни на тепло, говорить об эффективном потреблении энергоресурсов и экономном расходовании средств бесполезно.

Актуальна и необходимость принятия закона об обязательном энергоаудите зданий, потому что без него невозможно точно определить, что нужно сделать в конкретном доме, чтобы эффективно экономить энергию. Сначала нужно провести «диагностику», а уже потом – назначать «лечение» и определяться с конкретными способами и инструментами этого процесса.

Все это – первоочередные законы, которые должны быть приняты, чтобы сдвинуть процесс энергоэффективных реформ и побороть коррупцию в сфере ЖКХ.

Сильно впечатляют следующие цифры – жилой фонд Украины (вместе с теплокоммунэнерго) потребляет около 17 миллиардов кубометров газа в год, восемь из которых, по оценкам, - фактически половина! - расходуются впустую (например, обогревают уличный воздух через тонкие стены и щели в окнах и дверях). А ведь за эти огромные деньги, потраченные «на ветер», можно было бы провести полную термомодернизацию домов без привлечения дополнительных средств. И в итоге за счет экономии расходов на жилой фонд государство получило бы возможность направить средства на насущные социальные нужды – медицину, образование и др. Но мы продолжаем не считать объемы потребления тепловой энергии и тратить фантастические суммы.

 

Нынешняя система субсидий - что, на ваш взгляд, в ней хорошего, а что и как нужно исправить?

На субсидии с каждым годом выделяется все больше бюджетных средств, но общую ситуацию это никак не меняет, и вопрос сокращения количества неплательщиков таким образом решить невозможно. Выход – в монетизации всех потраченных и сэкономленных ресурсов. Я только что вернулся из Канады и могу рассказать, как тема субсидирования решена там. Канадец в течение года оплачивает коммунальные и другие сопутствующие услуги «живыми» деньгами, а в конце года заполняет специальную форму учета, где указывает размер своей зарплаты. И если эта сумма оказывается меньше среднего показателя, определенного по стране, то государство высчитывает нормативный излишек и возвращает эту разницу потребителю. Это – очень правильная система учета и взаиморасчета, потому что, во-первых, государство точно знает, что субсидийные средства использованы по прямому назначению; а во-вторых, можно четко отследить реальные объемы потребления тех или иных ресурсов.

 

Как украинцы, на ваш взгляд, относятся к необходимости изменений и насколько они готовы пересматривать свои привычки и представления, чтобы жить по-новому?

Нужно сильно менять сознание наших граждан. К сожалению, 70 лет советской власти и 25 лет условной независимости не приучили нас думать своим умом. Вспомню опять же про Канаду. Там каждый штат самостоятельно наполняет свой местный бюджет, и только на стратегические нужды выделяет определенные дотации государство. Например, на здравоохранение Канада тратит 200 миллиардов долларов в год, 25% из которых финансирует государственный бюджет, распределяя этот транш между всеми регионами. Мы спросили канадских чиновников: «Как вы контролируете расход на местах таких огромных средств?». Получили ответ: «А мы не контролируем, мы доверяем людям». То есть, государство настолько уверено в сознательности и честности своих граждан, что абсолютно исключает факт распределения бюджетных средств не по назначению. Не надо контролировать деньги, надо контролировать совесть!

Что же касается Украины, то легче всего ругать президента, Кабмин, депутатов. Гораздо сложнее самому становиться честным, сознательным, не врать, не красть. Кто создает очереди на таможне? Кто занимается контрабандой? Порошенко? В первую очередь сами люди считают такие ситуации допустимыми. Аграрные земли простаивают, никто не хочет их обрабатывать, потому что вывезти через границу водку или сигареты проще и быстрее, чем работать в поле. Так что начинать надо с себя.

Вернемся к многоквартирным домам. В них живем мы сами, и для того чтобы что-то менять, не нужно ждать чего-то или кого-то, на сегодня существует много юридических и финансовых инструментов (например, на уровне органов местной власти), которые позволяют улучшать свои дома, не тратя собственные деньги. Мы хотим изменений в стране, но при этом боимся изменений в собственном доме. Чтобы в подъезде было чисто и росли цветы в вазонах, нужны не деньги, а желание!

 

Каковы основные перспективы развития ЖКХ-отрасли в Украине в обозримом будущем?

Если в этом году будут приняты законы, о которых я сказал, если мы сможем достучаться до людей и до органов местного самоуправления, то перспективы есть, и они достаточно обнадеживающие. На примере Луцка мы видим, что объединение сил самой общественности, местной власти и государства (трех уровней управления) дает хороший результат при модернизации жилищного фонда и реформирования города в целом. Такую схему надо внедрять и в других городах и областях. А высвободившиеся за счет экономии потребления ресурсов средства можно пускать на развитие инфраструктуры – ремонт дорог, наружное освещение и т. п. Сегодня же значительная часть денег тратится хаотично, без планирования, стратегии – это большая проблема.

Посмотрим на пример Польши. Им понадобилось на модернизацию всех жилых домов 9 лет, сегодня там идет уже второй этап модернизации, направленный на еще большее сокращение потребления энергии в ранее отремонтированных и утепленных домах. Если мы ускорим процесс реформ и увеличим темп модернизации зданий, который набрали за 2015-2016 годы, то за 5-7 лет сможем превзойти польские успехи.

Но многое зависит от готовности к изменениям самих людей. Если мы станем активнее и будем видеть свой гражданский долг не только в голосовании на выборах, то ситуация изменится в лучшую сторону.

 

Как поддерживают ЖКХ-реформы в Украине правительства других стран?

Благодаря зарубежной поддержке через проекты международной технической помощи (МТП) мы проводим обучение представителей органов местного самоуправления новым методам и практикам стратегического планирования местного и регионального развития, параллельно ремонтируем школы и больницы, прокладываем новые водопроводы.

Проекты МТП помогают поддерживать создание институциональной основы реформ, благодаря им во всех областях Украины на сегодня открыты офисы секторальной децентрализации, а Центральный офис реформ, открытый в Киеве, осуществляет свою работу в сотрудничестве с Минрегионом.

Деятельность офиса децентрализации (организованного при поддержке правительства Канады) направлена на улучшение качества жизни людей и охватывает несколько крупных отраслей: образование, медицину, социальную защиту, создание центров предоставления административных услуг, развитие инфраструктуры (всего – 12 направлений). Одно из приоритетных его заданий – развитие жилищно-коммунального хозяйства.

Поскольку у меня есть определенный опыт в этой сфере и понимание, как и куда двигаться, то мне предложили присоединиться к этому проекту и продолжить процесс реформирования, начатый в Луцке, в более масштабном формате и в составе команды единомышленников.

Мария Голибардова

 

Джерело