Операция Doing Business: какое место заслуживает Украина

Автор - проектный менеджер реформы дерегуляции Национального совета реформ Дмитрий Романович

 

По обновленной методике расчета Украина поднялась в рейтинге Doing Business 2016 на четыре ступеньки (если не учитывать изменение методики, то на 13 позиций. - Ред.) - это много или мало? Я уверен, что это позитивный результат, учитывая насыщенность повестки парламента и правительства проектами, связанными с военными действиями, антикоррупционными мерами, конституционной реформой... Кроме того, весной этого года парламент отклонил наиболее радикальные предложения правительства.

Рейтинг Doing Business 2016 формировался на базе показателей первого полугодия 2015 года. В то же время очень большой блок изменений был завершен уже после 1 июня 2015 года. Часть законодательных актов, призванных улучшить позиции страны, вступила в силу со второго полугодия, действие другой части начнется уже в 2016-м. Но это отличный задел на будущее. Реформы в сфере внешней торговли, разрешительной документации, корпоративном законодательстве и других сферах позволят Украине подняться сразу на 20-30 ступеней в Doing Business 2017. 

Индикатор "Открытие бизнеса"

Украина значительно поднялась по этому индикатору - уже 30-е место в рейтинге. За год количество шагов для начала нового бизнеса уменьшилось с 6 до 4, отменен сбор за госрегистрацию предпринимателя, формализована и ускорена регистрация плательщика НДС, использование печатей стало добровольным.

С октября 2015, когда Минюст, Минэкономики, Государственная фискальная служба и Пенсионный фонд ввели онлайн-обмен своими базами данных, регистрация нового предприятия превратилась в простую процедуру. МЭРТ будет мониторить этот процесс и в случае необходимости, возможно, выйдет с дополнительными инициативами по его ускорению и упрощению.

СПРАВКА

Регистрация предприятий

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса" (от 15.04.14 №1206), вступил в силу 6 ноября 2014 года

- Госрегистрация предпринимателей одновременно с подачей сведений для регистрации плательщика налога.

- Отменен регистрационный сбор за госрегистрацию юридического лица и ФОП.

- Переход к добровольному использованию печатей субъектами хозяйствования частного права.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляции)" (от 12.02.15 №191), вступил в силу 4 мая

- Процедура открытия бизнеса упрощена, срок регистрации - до двух дней.

Закон "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" (от 02.03.15 №222), вступил в силу 28 июня

С 56 до 30 сокращено количество видов хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию.

Усовершенствован понятийный аппарат, государственные принципы лицензирования предпринимательства, порядок лицензирования.

- Упрощена выдача лицензий, контроль в сфере лицензирования и применения мер воздействия и санкций, надзор за органами лицензирования и информационное обеспечение государственного управления в этой сфере.

- Лицензии на все виды хозяйственной деятельности стали бессрочными, появилась возможность получить их в электронном виде или на бумажном носителе.

Изменения в Закон "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" относительно упрощения прекращения юридических лиц путем слияния, присоединения, разделения, преобразования (реорганизации) (от 07.04.15 №285), вступили в силу 29 апреля

- Существенно упрощена процедура перерегистрации одного юридического лица в другое.

Изменения в Налоговый кодекс Украины (относительно упрощения условий ведения бизнеса) (от 21.04.15 №344), вступили в силу 14 мая

- Предпринимателям сегодня проще становиться на учет в налоговой. Появился принцип молчаливого согласия в налогообложении. Теперь контролирующие органы, получив от банка сообщение об открытии счета, должны либо взять налогоплательщика на учет, либо в течение суток опубликовать на официальном сайте обоснованный отказ.

Индикатор "Доступность подключения к электросетям"

Процедура подключения к электросетям была сокращена на пять шагов. В итоге благодаря этому, а также изменению методологии, мы занимаем в этом году 137-е место, а не 186-е. Хотя и это не повод для гордости. Сложность процедур и длительные сроки подключения (263 дня!) сдерживают развитие многих отраслей экономики. Сейчас рабочая группа, состоящая из представителей различных министерств и ведомств (Минрегион, МЭРТ, Минэнерго, НКРЭКУ, ГРС и др.), готовит изменения в закон "Об электроэнергетике". В рабочем варианте проект вводит так называемое стандартное подключение, которое не требует разработки специальных проектов и длительного процесса получения разрешительной документации. 

Индикатор "Международная торговля"

Здесь мы занимаем 109-е место. Среди первоочередных шагов - отмена обязательной сертификации, лицензирования экспортно-импортных операций, активная дерегуляция морского транспорта, проекты по упрощению таможенных процедур. Многие инициативы уже реализованы или находятся на завершающей стадии.

Также важно отметить, что данный индикатор рассчитывался на основе объемов экспорта украинской металлопродукции в Россию. Очевидно, что на фоне политических процессов вопросы регулирования торговли с северным соседом не находят развития.

СПРАВКА

Международная торговля

Мининфраструктуры совместно с Минэкоресурсов провело частичную дерегуляцию в сфере морского транспорта. Отменены комиссионный контроль на борту судна, химический контроль изолированного балласта, процедуры при переходе между портами Украины, процедуры оформления яхт, финансовые гарантии доставки груза. Кроме того, отменена экологическая декларация, введен автоматический радиологический контроль и другие процедуры, что существенно сокращает срок оформления грузов.

Продолжается отмена обязательной сертификации - уже на 16 групп товаров, включая технические средства реабилитации, моющие средства, основную часть рынка топлива, детское питание и др. Относительно недавно было отменено лицензирование экспорта цветных металлов. Ликвидированы обязательный ветеринарный сертификат (форма 2) и обязательная сертификация импорта алкоголя.

Украина присоединилась к Женевскому соглашению ООН по автотранспорту 1958 года, что позволило отменить обязательную сертификацию новых автомобилей с 2016 года.

Команда Министерства экономики сопровождает разработку и прохождение законопроектов "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно реализации осуществления таможенными органами государственного контроля)" и "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно таможенного оформления)".

Индикатор "Защита прав миноритарных инвесторов"

88-е место. Уже было внедрено несколько инициативТакже имеется ряд инициатив, которые еще не вступили в силу на момент расчета рейтинга. Это и снижение кворума в акционерных обществах (вступает в силу в начале 2016 года), и право миноритарного акционера подавать производный иск, введение в силу которого в последний момент было перенесено на май 2016-го.

СПРАВКА

Защита прав инвестора

Изменения в Закон "Об акционерных обществах" (от 19.03.15 №272) вступили в силу 27 марта. Кворум для общего собрания акционеров был снижен с 60% до 50%+1 акция. Таким образом, из украинской корпоративной практики наконец ушло понятие "малого контрольного пакета" в 40%, а государство смогло вернуть управляемость той же "Укрнафтой".

В то же время для компаний, в которых нет государственного пакета, норма о снижении кворума вступит в силу только с 1 января 2016 года, а потому на украинскую позицию в Doing Business 2016 этот закон не повлиял.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов" (от 07.04.15 №289) усилил степень защиты инвестора. Закон ввел понятие производного иска, то есть право миноритарного акционера подать иск в интересах общества о возмещении убытков. Однако этот закон вступит в силу только через год - 1 мая 2016 года, поэтому тоже будет учтен уже в рейтингах 2017-го. 

Индикатор "Разрешение на строительство"

Сегодня мы занимаем 140-е место в мире. При этом хочу отметить, что в апреле был принят очень прогрессивный Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства". Однако он вступил в силу 1 сентября, поэтому тоже не повлиял на рейтинг. Также позже вступил в действие Закон об упрощении документации, связанной с землеустройством. Это все позитивно повлияет на результаты следующего года.

СПРАВКА

Получение разрешений на строительство

Что изменилось:

- срок предоставления технических условий сокращен с 15 до 10 рабочих дней;

- упрощена регистрация начала строительных работ;

- существенно упрощен порядок получения лицензий и уменьшено количество видов хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, внедрены современные электронные технологии получения лицензий.

Согласование в центральных органах исполнительной власти проходит проект Минрегиона - изменения в Закон "О регулировании градостроительной деятельности". Его суть - упрощение процедуры получения почтового адреса.

Также есть целый ряд законопроектов относительно отмены оплаты паевого участия.

Индикатор "Обеспечение выполнения контрактов"

98-е место. Весной Верховная Рада отклонила очень прогрессивный законопроект Министерства юстиции, который обеспечивал существенное улучшение рейтинга. На данный момент в Верховной Раде зарегистрировано два законопроекта от президента Украины, направленных на улучшение ситуации в этой сфере. Также разработан и проходит согласование новый проект Минюста.

СПРАВКА

Обеспечение выполнения контрактов

Проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно отдельных правовых аспектов улучшения позиций Украины в рейтинге Doing Business). Проект закона от 16.03.15 №2382 был отклонен и снят с рассмотрения 9 апреля.

Готовятся к рассмотрению законопроекты от 14.08.15 №2506 "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов" и №2507А "Об исполнительном производстве" (поданы президентом Украины).

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения электронного приказного производства в гражданском и хозяйственном судопроизводстве" разработан в Минюсте, сейчас проходит согласование в госорганах.

Индикатор "Регистрация собственности"

61-е место

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей" (от 14.10.14 №1701), вступил в силу 6 февраля

Государственный реестр прав на недвижимое имущество стал открытым и общедоступным, а с 6 октября открыты и электронные реестры.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения полномочий нотариусов и особенностей регистрации производных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения" (от 05.03.15 № 247), вступил в силу 25 марта

Значительно ускорил и упростил порядок госрегистрации прав аренды земли сельскохозяйственного назначения. 

Индикатор "Решение вопросов неплатежеспособности"

141-е место. К сожалению, в апреле этого года Верховная Рада отклонила реформаторский проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных правовых аспектов улучшения позиций Украины в рейтинге Doing Business)" (№2382), принятие которого подняло бы Украину на 20-30 мест в рейтинге.

Решение вопросов неплатежеспособности

Кабмин внес в Раду проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам банкротства (по обеспечению европейских стандартов в сфере восстановления платежеспособности должника и упрощения условий ведения бизнеса в Украине).

27 октября на рабочем совещании в Верховной Раде подтвердилась предварительная договоренность провести 10 ноября в Верховной Раде день экономического развития и дерегуляции. На него блоком будут вынесены подготовленные и зарегистрированные проекты - по дерегуляции, по антимонопольной реформе, по реформе контролирующих органов, по корпоративному праву.

Мы очень рассчитываем на активное участие юристов, бизнес-аналитиков и экспертов офиса эффективного регулирования - BRDO, который должен стать ключевой движущей силой дерегуляции. 

Индикатор "Простота получения кредита"

Украина и раньше занимала высокие позиции по оценке этого индикатора. В текущем рейтинге -19-е место. Это, конечно, не отменяет проблем со стоимостью кредитных ресурсов, защитой прав кредиторов и заемщиков, но рейтинг не учитывает эти нюансы.

Индикатор "Уплата налогов"

107-е место в текущем рейтинге. Вне зависимости от того, какой именно проект налоговой реформы будет принят (парламентский или Кабинета Министров), он в любом случае упростит администрирование налогов, поскольку оба варианта акцентируют внимание на этом аспекте, и снизит налоговую нагрузку.

Источник