Підсумки року: сільське господарство

Підсумки року: сільське господарство

Редактор: 
-
Проект “Реформатори”

Три кита реформы

В 2015 году реформа аграрного сектора стояла на трех «китах»: дерегуляция в агарной отрасли; открытие новых рынков и диверсификация экспорта; финансирование оборотного капитала для фермеров через аграрные расписки.

Новые условия ведения бизнеса для аграриев

С приходом новой команды в Минагрополитики много усилий было приложено к упрощению и отмене разрешительных процедур и документов, которые дали значимые и ощутимые результаты для аграрного рынка страны. Дерегуляцию в 2015 году можно разделить на 3 «волны»:

- Отмена 20-и разрешительных документов и внесение 50 разнообразных изменений в законодательство, которые помогли сократить коррупционную нагрузку на аграрную отрасль до 5 млрд грн. в год. Это позволило сократить логистическую цепочку на рынке зерновых до 10 дней, что в свою очередь помогло показать рекордные экспортные показатели.

- В результате второй волны, благодаря общим усилиям международных и украинских экспертов были детально изучены 110 разрешительных документов и процедур, 22 из которых были отменены или упрощены. Экономический эффект составил около 7 млрд грн. в год. Законопроект был проголосован ВРУ во втором чтении и сейчас находится на подписи у Президента.

- Третья волна сконцентрирована в работе над единым пакетом законопроектов по дерегуляции в аграрной отрасли, который призван облегчить жизнь малых и средних фермеров, включая наработки профильных ассоциаций и инициативы Минаграполитики. Очень важно, что подобная практика непосредственного диалога с главными бенефициарами реформ, воплотилась в реальный результат через оперативное принятие данного пакета, чего не происходило ранее.  

Единый пакет по дерегуляции в аграрной отрасли основан на детальном анализе европейской практики, призванной упростить условия ведения бизнеса. Документ проходит финальную стадию согласования, и в начале 2016 года будет представлен на рассмотрение Кабмину и Верховной Раде. Минагрополитики работает в тесном сотрудничестве с общественностью в том числе и с общественной организацией Agro.ReformsUA, у которой дерегуляция в аграрной отрасли - это основной приоритет деятельности.

Новые рынки сбыта и диверсификация экспорта аграрной продукции

Украина поставляет аграрную продукцию в 190 стран мира, что минимизирует риски при появлении ограничений на поставки в любую страну. Такая тактика показала свою эффективность при появлении эмбарго Российской Федерации на поставку аграрной продукции. Несмотря на все попытки со стороны России повлиять на экономику Украины путем введения экспортных ограничений, на сегодняшний день объем экспорта аграрной продукции в РФ составляет только 2% от общего объема. С другой стороны, 238 предприятий получили разрешение на экспорт аграрной продукции в страны ЕС. Верная политика по открытию новых рынков и переориентации экспорта аграрной продукции в страны ЕС, Азии и Африки дали возможность аграрному сектору Украины стать экспортной отраслью №1 и составить 37% от общего объема. Другими словами, каждый третий доллар приходит в страну от аграрной отрасли.

Финансирование оборотного капитала для фермеров через аграрные расписки

Одним из основных вызовов для фермеров в уходящем году было получение доступного финансирования, так как банковское кредитование стало почти недоступным и очень дорогим. Это и было стимулом для максимально быстрого запуска и развития альтернативного финансового инструмента пополнения оборотного капитала для фермеров через аграрные расписки. Данный инструмент дает возможность получить финансирование оборотного капитала под залог будущего урожая. Начался пилотный проект в Полтавской области. После успешной реализации проект расширили на дополнительные 3 области – Харьковскую, Винницкую и Черкасскую. В 2016 году планируется расширить использование данного инструмента на всю территорию Украины. На сегодняшний день фермеры получили финансирование на более чем 40 млн грн. При использовании инструмента аграрные расписки на всей территории Украины планируется предоставить финансирование фермерам до 40 млрд гривен.

Следующие шаги

Реформирование аграрного сектора в 2016 году стоит продолжить в русле дерегуляции. С одной стороны, необходимо убрать излишнюю нагрузку на аграрный бизнес и дать возможность ему развиваться. С другой стороны - минимизировать коррупцию, уменьшая общение агрария с чиновниками, которые вместо того, чтобы помогать фермерам, активно используют свое служебное положение для создания сложных и запутанных процедур для аграриев.

В дополнение к дерегуляции для борьбы с коррупцией необходимо продолжить работу по реформе государственной собственности, а именно разгосударствление государственных компаний, которые генерируют огромные убытки и являются источником коррупционных рисков.

На начало 2016 года запланировано вынесение на утверждение Кабмина и Верховной Рады пакет законопроектов по дерегуляции в аграрной отрасли, который консолидирует все актуальные дерегуляционные инициативы в аграрной сфере и будет презентован министром Алексеем Павленко. А также законопроект по внесению изменений в ЗУ «Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе», который упростит, ускорит и сделает процесс разгосударствление излишних государственных компаний прозрачным.

Также в 2016 году планируется распространить работу на всю территорию Украины такого инструмента финансирования оборотного капитала для фермеров, как аграрные расписки.

Важно уделить должное внимание коммуникации. Сейчас в обществе прослеживается некая тенденция, когда фермеры и население слабо проинформированы о результатах работы Минагрополитики, в чем я лично убедился, проводя круглые столы в областях. Простыми словами рассказывать о сложных реформах и их результатах – это задача, которую необходимо решить в следующем году.

Очень важно создавать не разовое события, а постоянный двухсторонний канал коммуникации, который будет помогать фермерам, не только быть проинформированным о результатах реформ, а еще и поможет получить всю необходимую информационно-консультационную поддержку в ежедневной деятельности, начиная от того, как открыть фермерское предприятие и заканчивая помощью по выходу на новые рынки сбыта. Один из вариантов преодоления коммуникационной пропасти – это развитие специальных региональных коммуникационных центров при активном участии местной общественности, фермеров и власти.

Источники мотивации

В течении года единственным источником вдохновения и мотивации, который помогал двигаться вперед несмотря на огромное сопротивление системы, были наличие у руководства Министерства политический воли на проведение реформ и поддержка единомышленников из проектного офиса Нацрады реформ и других министерств. Регулярные межведомственные встречи команд реформаторов, на которых каждый делился своими успехами и поражениями, мотивировало меня двигаться дальше. Понимание того, что каждая твоя маленькая победа добавляет на общую чашу весов дополнительный вес и приближает необратимость изменений, которые позволят нашим детям жить в лучшей стране, является надежной опорой, которая не дает нам отступить.

Читати також
Маркович Галина Богданівна - координатор напрямку місцеві бюджети Проектного офісу секторальної децентралізації
19 Грудень 2016
Коментарі (0)