Підсумки року: Дерегуляція

Первинні вкладки

Підсумки року: Дерегуляція

Редактор: 
-
Проект “Реформатори”

 

О том, что получилось

Главное, что нам удалось в 2015-м году - создать видение реформы.Дело в том, что концепция дерегуляции в течение года сильно менялась. С момента заседания Нацрады реформ, на котором была представлена концепция так называемой «гильотины», мы доработали видение, в результате чего появился новый подход -создание «эффективной регуляции». Впоследствии был создан Офис эффективного регулирования (BRDO).

О выполнении плана

Пока что мы отстаем от плана, выполняя его на более чем 50%. К концу года реально довести процент выполнения до 60% от того, что планировали сделать за год. Несмотря на существенные бюрократические барьеры в продвижении решений, нам удалось сделать несколько серьезных шагов в отмене неэффективной регуляции по ряду сфер.

Об инновациях

Очень положительный эффект имело назначение тематического экономического Дня экономического развития и дерегуляции в Верховной Раде, когда депутаты рассматривали чисто экономический блок законопроектов, включая дерегуляцию. И буквально недавно такая же практика была тиражирована и на Кабинет Министров – за одно заседания удалось принять 21 документ! Очень надеемся, что в дальнейшем практика дней дерегуляции будет продолжаться, ведь она доказала свою эффективность.

О DoingBusiness

Буквально на днях приняли распоряжение Кабмина о дорожной карте DoingBusinessна следующий год. Речь идет о 57 мероприятиях, благодаря которым Украина поднимется в ТОП 20 стран этого рейтинга в 2017 году. Принятие этого решения стало одним из самых ярких примеров эффективного взаимодействия Офиса эффективного регулирования, общественности и Министерства экономики, когда за 1 месяц проект был разработан и утвержден Кабмином.

О взаимодействии

В начале октября была создана Целевая команда реформы дерегуляции, которая успешно собирается ежемесячно и не позволяет нашим задачам и целям выпасть из повестки дня как внутри министерства, так и вне его.

В этом году была сформирована команда, которая выглядит как четырехугольник взаимодействия между профильным департаментом министерства, DRDO, проектным офисом Нацрады реформ и регуляторной службой (ДРС). Есть плотное и конструктивное взаимодействие. Работаем.

Мы сейчас активно развиваем Офис эффективного регулирования, до конца года будут решены все или почти все организационные и методологические вопросы его работы плюс можно будет увидеть первые результаты в виде нормативных актов.

В качестве тройки самых заметных решений для бизнеса, я бы отметил следующее:

- Устранение монополии Укрэкоресурсов на рынке утилизации тары и упаковки. Это уже привело к экономии для бизнеса и снятию бюрократических (и коррупционных) барьеров для его развития.

- Огромный прогресс был в сфере гармонизации системы технического регулирования с европейской. Это и принятие десятков подзаконных актов, фактически имплементирующих гармонизированное законодательство, и получение признания Национального агентства аккредитации со стороны ЕС, и принятие 3 из 4 приоритетных технических регламентов, и принятие гармонизированных стандартов. Как вишенка на торте - отмена порядка 13 000 советских ГОСТов. Хотя некоторые из них и будут устранены окончательно в 2018 году, но расставание с советским прошлым – важный шага на пути евроинтеграции. Весь этот комплекс мероприятий позволит уже в следующем году выйти на взаимное признание сертификации отдельных групп товаров и позволит украинскому бизнесу гораздо легче экспортировать свою продукцию на рынок ЕС.

- Принятие методики анализа регуляторного влияния (М-тест), которая заставит государственные органы просчитывать последствия своих решений до их принятия и призвана стать барьером на пути создания новых регуляций со стороны государства.

Об ожиданиях от 2016-го

На фоне ускорения процессов принятия решений, меня не оставляет ощущение того, что экономика остается далеко не первым приоритетом у людей, ответственных за принятие ключевых решений. На фоне войны, темы борьбы с коррупцией и другими актуальными проблемами, экономический блок оказался на втором плане. Хотелось бы, чтобы в наступающем году эта тенденция изменилась и реформы экономического блока получили больше внимания в общей повестке.

Читати також
Вітка Юлія Директор «Центру Відповідальних Фінансів» Лідер напряму захисту прав споживачів Комплексної програми розвитку фінансового сектору до 2020 року
10 Червень 2016
Коментарі (0)