Год финансовых реформ: маленькие победы и большие ожидания

Год финансовых реформ: маленькие победы и большие ожидания

Редактор: 
-
Проект “Реформатори”
Чего удалось достичь за год проведения реформы финансового сектора.

15 мая 2015 Национальный совет реформ одобрил Комплексную программу развития финансового сектора до 2020 года. Именно эта программа стала дорожной картой для реформы финансового сектора и была одобрена регуляторами. 

На разработку потратили почти год. Были проведены стратегические сессии с участием представителей рынка, профессиональных ассоциаций, регуляторов и международных доноров. Итоговый документ по своей сути стал инструментом проектного менеджмента. Программа разделена на три блока: "рынок", "регулятор", "потребители и инвесторы". Конечно, он не идеален и может меняться, но и без такого плана оставалось только мечтать.
Маленькие победы
С момента запуска Комплексной программы прошел ровно год. Несмотря на все внешние и внутренне политические преграды у команды реформы финансового сектора есть победы. Самое большое и весомое достижение - макроэкономическая стабильность. Впервые за два года темпы инфляции в Украине вернулись к однозначному числу. Потребительская инфляция апреле  в годовом выражении снизилась до 9,8% - с 20,9% в конце марта. За год реформы учетная ставка НБУ снизилась на 8 п.п. - с 27% до 19% годовых. И даже курс гривни, любимый показатель населения, уже не выполняет крутых пируэтов. Удалось ввести срочные депозиты (без права досрочного расторжения - ред.), которые выгодны как банкам, так и клиентам.
К сожалению, другие реформы, которые могли бы почувствовать население и бизнес, еще предстоит завершить. Это и защита прав потребителей финансовых услуг и защита прав кредиторов, внедрение новых финансовых инструментов.
Большие ожидания
Реформа финансового сектора касается каждого, ведь в той или иной степени большинство людей сталкивается с финансовыми, в частности, банковскими услугами, в повседневной жизни. Реализация комплексной программы всегда вызывала большие ожидания. Ведь ситуация на финансовых рынках - это термометр для определения состояния экономической ситуации в стране.

Международные доноры и инвесторы ожидают макроэкономической стабильности, таргетирования инфляции и проведения инфраструктурных изменений, которые обеспечат устойчивый экономический рост. Потребители ждут надежности от банков, чтобы сохранить и приумножить сбережения. Бизнес ожидает инструменты инвестирования и хеджирования.  

И если ожидания доноров оправдываются - позитивные оценки уже есть, то с оценками от общества и бизнеса - несколько сложнее. Людям надо больше времени, чтобы осознать положительные результаты реформ.

Узкое место

К большому сожалению, узким местом реформы остается прохождение законопроектов через Верховную Раду. Политические кризисы разного калибра - отличительная черта украинской действительности.
Снятие неприкосновенности, увольнения или назначение прокурора, смена правительства и коалиции... И в это время депутатам надо найти время, чтобы разработать и проголосовать законопроекты о реформе финансового сектора. Достаточно часто финансовые законопроекты были в повестке дня вместе с политическими вопросами. Иногда у парламентариев не доходили до них руки, иногда и ноги... Наряду с этим, совместными усилиями председателя профильного комитета и всех стейкхоледеров в парламенте удалось провести День реформы финансового сектора. Рада доказала - может, когда хочет! Но случилось это лишь один раз (!) в году.
Ростки оптимизма
Не хочу завершать на минорной ноте. Как свидетельствуют налоговые декларации, премьер и первый вице-премьер-министр вместе с министром юстиции держат средства в украинских банках (сумма депозитов Владимира Гройсмана - 2,5 млн грн, Павла Петренко - 24,7 млн грн, Степана  Кубива - 974 478 грн - ред.) - это яркая иллюстрация того, что реформа финансового сектора - на правильном пути.

Читати також
Маркович Галина Богданівна - координатор напрямку місцеві бюджети Проектного офісу секторальної децентралізації
19 Грудень 2016
Коментарі (0)